Dr. Schulze

Алмазный инструмент и машины в Беларуси

O компании

Dr. Schulze Diamond Tools and Machines | Доктор Шульце ГмбХ Алмазный инструмент и машины | предоставляет полный комплекс услуг в области алмазного инструмента и оборудования, отвечающего самым строгим мировым стандартам и произведенного в Германии согласно передовым и экологически безопасным технологиям.

подробнее

Алмазный режущий диск состоит из двух основополагающих элементов: стального корпуса и алмазной режущей кромки

  • Программа:
  • Год появления: 2007
  • Акция:
  • Тип машины:
  • Тип инструмента: Алмазный отрезной диск
  • Публикация: Алмазные диски, технологии и использование

Доступные файлы:

  • Рекомендации по выбору алмазных отрезных дисков [Рекомендации по выбору алмазных отрезных дисков,287.1 Kb]

  • Характеристики Dr. Schulze Алмазные диски Технологии и использование

    Цена y.e.

    Прочее

    Приобретая профессиональный алмазный режущий диск, нельзя не учитывать его высокую стоимость. Следовательно, очень важно выбрать именно тот алмазный диск, который соответствует конкретной потребности. 
    Алмазные режущие диски используются главным образом для резки бетона и природного камня, а также стекла и стеклопластика. При резке большого количества камня алмазный режущий диск имеет заметные преимущества перед абразивным: 
    - он не теряет глубины резки, 
    - диаметр диска во время работы сохраняется, 
    - его линейная скорость не уменьшается, 
    - при большом объеме работ дает значительно лучшие результаты. 

    Алмазный режущий диск состоит из двух основополагающих элементов: 
    - стального корпуса и 
    - алмазной режущей кромки. 
    Последняя может быть трех разновидностей: 
    - сегментной, 
    - непрерывной или 
    - зубчатой. 
    Корпус диска изготовлен из высококачественной , термообработанной закаленной стали. Сегменты отделены друг от друга промывочными канавками (слотами), что позволяет охлаждать диск во время резки за счет того, что между сегментами протекает вода ( при влажной резке) или проходит воздух (при сухой резке). Они также позволяют режущему диску немного изгибаться в процессе резки.

    Изготовление:
    В сегментах содержится смесь алмазного и металлического порошка. Во время производственного процесса металлический порошок и алмазная смесь сжимаются при очень высокой температуре, в результате чего образуется сплошной металлический сплав, удерживающий алмазы. Диск проникает в материал без трения о стальной корпус, так как сегмент или кромка немного шире его. Мелкая фракция синтетического алмаза запрессовывается в специальных формах в металлическое связующее вещество. Используются синтетические алмазы разного качества и величины и различные металлические связующие вещества. Изменяя качество синтетических алмазов, концентрацию, состав связующего вещества и форму, можно получить алмазные сегменты желаемой марки.
    Сегменты крепятся на стальной корпус лазерной сваркой (для сухой резки) или серебряной пайкой (для мокрой резки).
    Плавление серебра происходит при температуре 650-700°С, что позволяет использовать алмазные сегменты высокого качества). Теперь режущая часть напоминает болванку, но режущими свойствами она пока не обладает. 
    Преуспевающие производители разработали новую технологию закрепления HDS (high density sintred) - порошковую пайку высокой плотности. HDS позволяет использовать сегменты высокого качества. Изготовленные на основе технологии диски можно использовать для сухой обработки. Новый способ пайки не требует нейтральной зоны между сегментами и корпусом, что позволяет стопроцентно использовать сегменты (режущую часть). На этикетке таких дисков стоит отметка With HDS technology. Для достижения режущего эффекта сегменты диска стачиваются (открываются) керамическим точилом на такую глубину, чтобы стали видны первые кусочки алмаза.
    Теперь алмазный диск готов к работе. Направлением заводского открытия алмазного диска определяется положение диска на валу машины для резки. Некоторые фирмы поступают корректно, отмечая правильное направление вращения диска стрелкой на его корпусе.

    Как работает алмазный режущий диск?
    Алмазный режущий диск не режет, а измельчает. В процессе выполняемой на производстве заточки отдельные кристаллы алмазов остаются на лицевой и боковых поверхностях сегмента, за счет чего производится измельчение разрезаемого материала. Металлическая решетка удерживает каждый алмаз на своем месте. В процессе работы каждый алмаз поддерживается "хвостом кометы", укрепляющим действие решетки непосредственно "позади" кристаллов алмазов. Расположенные таким образом алмазы проникают в материал, перемалывая его в тонкий порошок. В процессе резки незащищенные алмазы могут треснуть или сломаться ( это произойдет тем быстрее, чем тверже и плотнее разрезаемый материал). При этом разрезаемый материал стирает металлическую решетку, за счет чего достигается радиальное высвобождение новых алмазов. В алмазном сегменте, идеально подходящем разрезаемому материалу, равновесие между работой алмаза и его сопротивлением трению является оптимальным; алмаз удерживается на месте до тех пор, пока он полностью не разрушается и на его месте не появляется новый кристалл. При этом качество алмазного сегмента остается неизменным.
    В сегментах, предназначенных для работы с твердым плотным (менее абразивным) материалом, металлическая решетка должна быть более мягкой. Она будет изнашеваться быстрее, за счет чего будет производиться относительно быстрая замена алмазов и сегмент будет продолжать функционировать.
    Сегменты, предназначенные для работы с мягкими абразивными материалами, должны быть более жесткими и устойчивыми к стиранию, в результате чего алмазы прослужат дольше.

    Выбор:
    Для правильного выбора диска нужно знать, какие размеры, форма зубьев и марка подходят для используемой машины и обрабатываемого материала. Наружный диаметр диска зависит от желаемой глубины резки: чем больше глубина резки, тем больше диаметр. При этом обязательно надо учесть предусмотренный для используемой машины диаметр. Если предусмотренный для машины наружный диаметр не годится для выполняемой работы, нужно взять другую машину. Ни в коем случае нельзя изменить предусмотренный для машины диаметр диска, так как линейная скорость диска при этом будет неправильной - в зависимости от материала резец либо неправильно износится, либо станет застревать и перегреется, к тому же есть опасность перегрузить машину.
    Внутреннее отверстие диска нужно выбирать по валу машины, зазора ни в коем случае не должно быть. Различие в диаметрах можно исправить точным подбором шайб. Наиболее распространенные стандарты внутреннего отверстия:

        * диски диаметром 115-230 мм для ручной углошлифовальной машины с внутренним отверстием 22,2 мм (резцы для сухой резки);
        * диски диаметром 150-350 мм для станка для резки панелей с внутренним отверстием 25,4 мм или 30,0 мм (диски для мокрой резки);
        * диски диаметром 300-400 мм для ручного и асфальтового резака с внутренним отверстием 25,4 мм (диски для сухой и мокрой резки);
        * диски диаметром 500 мм и больше для специальных алмазных режущих машин с внутренним отверстием 60,0 мм (резцы для мокрой резки).
    Определите, что для вас более важно: 
    - покупная цена инструмента или 
    - стоимость единицы продукции. 
    Для выполнения менее важных задач или нерегулярной работы может подойти более дешевый инструмент. Для выполнения более важных задач или для регулярной работы предпочтительнее выбрать более дорогой инструмент с низкими удельными затратами (на квадратный метр), поскольку он имеет лучшие характеристики и позволяет достичь лучших результатов.

    Выбор по форме алмазного сегмента:
    Форма сегментов алмазного диска зависит от назначения и обрабатываемого материала. От формы сегментов зависят скорость и чистота резки. Например, для резки асфальта расстояние между сегментами должно быть большим, чтобы хорошо удалялась крошка, да и чистота среза в случае дорожного покрытия не имеет значения. Диски для резки клинкерной плитки и стекла не имеют сегментации, поскольку нужен разрез с чистым краем и существует опасность повредить материал.
    Распространено мнение, что высокие сегменты корпуса увеличивают долговечность диска. Это не так. Прочность зависит от состава связующего вещества сегмента и концентрации алмаза. Высокие сегменты используются главным образом для резки материалов из камня, чтобы обеспечить достаточную дистанцию до податливого связующего вещества для изнашивания сегмента и чтобы диск не застревал.
    Алмазы - ресурс инструмента. 
    Ресурс - объем работы, произведенной алмазным инструментом до полного его износа. Измеряется в куб.дм обрабатываемого материала, превращаемого в пыль, но в зависимости от геометрии инструмента, его пересчитывают:
    для отрезных кругов - кв.м (кв.м х мм (ширина сегмента) = куб.дм)
    для сверла - п.м (м х мм (ширина сегмента) х м х pi (диаметр сверла) = куб.дм)
    для шлифовального - кв.м ((кв.м(площадь) х мм (глубина) = куб.дм) 

    Ресурс инструмента определяется количеством и качеством алмазов. Существует прямо пропорциональная зависимость: чем качественнее и прочнее алмазы, тем выше ресурс.
    Связка - согласование алмазов, обрабатываемого материала, режимов резания.
    Связка - это металлическая основа алмазонесущего слоя. Связка подбирается под отношение твердости обрабатываемого материала к его абразивности с учетом режимов резания. Чем тверже материал, тем раньше происходит разрушение алмаза и связка должна быть мягкой. Чем абразивнее материал, тем тверже должна быть связка, чтобы алмаз не вылетел раньше времени.

    Оптимально подобранная связка обеспечит максимальный ресурс и производительность.
    материал абразивный не абразивный
    твердый средняя связка мягкая связка
    мягкий твердая связка средняя связка
    При правильной работе круга для данного материала связка изнашивается одновременно с алмазом и тем самым обеспечивает его вылет на определенной стадии разрушения, не позволяя алмазу тормозить скорость резания.

    Маркировка:
    Если предстоит резать различные материалы из камня, следует выбирать диски универсальных марок, если же материал заранее известен, то экономичнее выбирать диски специальных марок.
    Следует заметить, что разные производители используют для маркировки различные способы, обозначения или символы, поэтому при выборе диска нужно быть очень внимательным, иначе резка может оказаться очень дорогостоящей.
    Часто пользователи судят слишком примитивно, подразделяя обрабатываемые материалы из камня на два вида - мягкие легко обрабатываемые и твердые трудно обрабатываемые.
    Для твердого камня берется диск с мягким связующим веществом и для мягкого - с твердым связующим веществом. Но этого не всегда достаточно, так как есть и такие мягкие материалы из камня, обработка которых может оказаться намного труднее, чем твердых.
    Одним из главных признаков является абразивность материала из камня. Таким образом, при выборе марки диска надо разделять материалы из камня сначала по степени абразивности на три группы и затем по твердости.

       1. Мягкие неабразивные материалы из камня, например, мрамор и твердые остекленевшие, например, клинкер. Для работ с этими материалами предназначены диски с особо податливым связующим материалом (по большей части для клинкера и мрамора годятся диски одной и той же марки, хотя один из них является твердым, а другой - мягким материалом).
          Основание: отсутствует абразивность, которая истирает связующее вещество (открывает сегменты). Эти материалы из камня можно считать особо клинящими (в ассортименте некоторых фирм можно найти такие диски, где связующее вещество отсутствует, алмаз нанесен гальванически прямо на корпус; такие диски годятся только для резки мрамора и стеклопластика).
       2. Твердые материалы из камня, например, гранит, армированный бетон. Для работ с этими материалами предназначены диски с мягким или средней прочности связующим материалом.
          Основание: это, конечно, твердые материалы, но в некоторой степени абразивные. Например, армированный бетон: железная арматура - твердая, бетон - абразивный, следовательно, оптимальным будет связующий материал средней твердости. Преимущественно для этого подходят диски универсальных марок со связующим материалом средней твердости производства разных фирм. Отметим, что армированный бетон любой степени твердости можно резать универсальным диском. Для резки бетона очень твердой марки или особо твердого гранита нужно выбирать диск со средней степенью мягкости.
       3. Мягкие абразивные материалы из камня, например, силикат, шамот, асфальт. Для работ с этими материалами предназначены диски с твердым и прочным связующим материалом. В случае этих каменных материалов мы имеем дело с очень высокой степенью абразивности, а значит, и с сильным стирающим эффектом (как у точила), следовательно, во избежание быстрого износа требуется очень твердое связующее вещество.

    Ошибки:
    Что произойдет, если используется диск неправильной марки?
    При слишком твердом связующем веществе сегмент (режущая часть) будет застревать. Так будет и в том случае, если марка правильная, но на машину слишком сильно нажимают.
    Признак: диск начинает резать медленнее, сегмент отполирован - режущая поверхность стала гладкой. В этом случае нельзя продолжать резку, тем более сильнее нажимать.
    Решение: резать некоторое время абразивный материал, например, шамот или керамическое точило, пока режущая поверхность снова не станет бугристой (это называется открытием сегментов). Если резец постоянно застревает, нужно выбрать диск более мягкой марки.
    Если продолжать работу с застревающим резцом, полированный алмаз перегреется (посинеет) и в конце концов превратится в графит. Корпус резца тоже перегреется и деформируется (диск станет <бросать> из стороны в сторону). Это положение нельзя исправить, и диск придется выбросить.
    Сегмент (режущая часть) - изнашивается слишком быстро, если марка слишком мягкая для этого материала.
    Признак: диск режет очень агрессивно, и сегмент (режущая часть) изнашивается при первых метрах резки так, что это заметно на глаз.
    Другой признак: дело идет к тому, что бока сегмента (хотя сегмент еще имеет достаточную высоту) становятся одной высоты с толщиной корпуса, и диск начинает заклинивать в материале.
    При продолжении работы с таким диском резка обойдется слишком дорого или резец будет изнашиваться настолько неправильно, что работу все равно придется прекратить.
    Решение: нужно использовать диск более твердой марки. Диск мягкой марки останется для резки более твердых материалов.

    Выбор диска для мокрой или для сухой резки:
    Выбор может зависеть от предпочтений пользователя или от определенных ограничений, связанных с выполняемой работой. 
    Для пил, предназначенных для резки материалов из бетона, предпочтительнее будет влажная резка, поскольку она позволяет резать материал более глубоко и продлевает реальный срок службы сегмента. 
    Для резки плит и камня одинаково хороши будут инструменты и для сухой, и для влажной резки. Для выполнения задач общего назначения чаще всего используют инструменты сухой резки. Влажная резка используется в первую очередь для ограничения количества пыли. При неровном ходе высокомощного ручного инструмента сухой резки попробуйте применить влажную резку. Проблема будет решена за счет охлаждения. Некоторые алмазные режущие диски, необходимо использовать с водой. Инструменты сухой резки можно использовать как с водой, так и без нее, в зависимости от инструмента и разрезаемого материала.
    Диск для сухой резки (с лазерной сваркой) годится и для мокрой резки (если позволяют условия работы машины), ничего особенного с ним не произойдет. Пыль не образуется, но скорость резки и срок службы диска уменьшатся. И все же, продолжая работу, нельзя ни в коем случае время от времени пользоваться водой для охлаждения. Резкое охлаждение ведет к деформации диска. Это может произойти и случайно, например, при резке асфальта, покрытого лужами воды.
    Диски для мокрой резки обычно имеют больший диаметр, чем диски для сухой резки. Диски для мокрой резки требуют тщательного водяного охлаждения, чтобы температура корпуса оставалась в разрешенных пределах. Следует тщательно удалять крошку из глубины надреза.
    Дисками для мокрой резки сухую резку производить нельзя, припаянные серебром сегменты могут отвалиться от корпуса (серебряный припой плавится при температуре +650-700°С), может перегреться и стальной корпус (он потеряет жесткость, и резак начнет вихлять).

    Пользователям алмазных дисков:
    При приобретении нового диска нужно выяснить: 
    - материал какого состава предстоит резать; 
    - какова глубина резки; 
    - алмазный диск каких размеров годится для используемой машины (наружный диаметр, толщина, внутреннее отверстие); 
    - какова мощность режущей машины в киловаттах; 
    - будет ли использоваться мокрая или сухая резка (возможности машины). 
    Эта информация нужна продавцу.
    Если диск приобретен ранее, нужно убедиться, что его марка соответствует разрезаемому материалу. Если есть сомнения, правильнее было бы проконсультироваться у продавца или поставщика. При установке диска в машину надо проследить, чтобы направление вращения диска, указанное на резце стрелкой, совпадало с направлением вращения вала машины. Важно еще и то, чтобы обороты машины соответствовали отмеченным на резце. На этикетке производитель указывает максимальную разрешенную скорость вращения (об/мин.) и максимальную линейную скорость (м/с).
    При работе с неправильной скоростью можно повредить или неправильно износить резец, резка при этом неэффективна. Следует избегать наклона резца в стороны и применения силы (веса машины достаточно). При большой глубине резки правильнее сделать предварительный надрез (20% от конечной глубины резки). Это позволит избежать перегрузки машины и облегчит получение прямого среза.
    При резке ручным резаком каменных плит толщиной 20-40 мм нужно ограничитель глубины диска отрегулировать на максимальную глубину резки, чтобы контакт с камнем был минимальным. Если на резце образовались трещины, работу следует немедленно прекратить.
    Полезно проконсультироваться у продавца или поставщика о причинах возникновения дефекта.
    При выборе инструмента наиболее важным фактором является правильная идентификация материала, подлежащего резанию. Именно материал непосредственным образом влияет на скорость резки и реальный срок службы инструмента. Неправильно считать, что для более мягких материалов, таких как кирпич, можно приобрести дешевый диск, а для твердых — более дорогой. От цены, в основном, будет зависеть ресурс диска (при правильном выборе в соответствии с материалом). Сначала определитесь с назначением, а потом решите для себя вопрос с ценой. Редко когда удается с первого раза правильно подобрать идеально подходящий диск, так как очень велико многообразие материалов. Если предвидится много однотипной работы, то надо подбирать диск методом проб и приближения. И в итоге выбрать диск высшей ценовой категории, обладающий максимальным ресурсом, но идеально соответствующий обрабатываемому материалу. В этом случае вы получите максимальный экономический эффект. Если работа разнообразная и приходится понемногу работать по разным материалам, то можно приобрести универсальный (до определенной степени) диск низкой или средней ценовой категории. Дорогой диск в данном случае нецелесообразен.

    Все права защищены.
    2007 © Dr.Schulze GmBH в Беларуси.
    E-mail: info@dr-schulze.by

    Контакты: +(375-17) 256·75·37 205-89-84, 205-89-85, +(375-29) 666-14-49

    Адрес компании:
    220035, г.Минск, Республика Беларусь,
    ул.Тимирязева 65-008